所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

【基层动态】近期基层工作动态四则

发布时间:2020-12-11 15:30:03 来源:津南区纪委监委

小站镇召开警示教育大会暨书记讲廉政党课

为进一步肃清李国文恶劣影响,净化政治生态,日前,小站镇组织召开警示教育大会暨书记讲廉政党课,镇领导班子成员、各基层党组织书记、机关全体党员干部、村居两委、党务干部、农村党务工作者、纪检干部及入党积极分子共300余人参加。

会上,与会人员共同观看了廉政警示教育片《永葆政治本色》,通过反面典型事例深刻剖析党员领导干部违纪违法原因、根源和危害,以案明纪、以案释法。镇纪委书记传达相关警示教育案例通报;镇党委书记讲廉政党课,结合全镇重点工作提出廉政要求,一是推进“不敢腐”,持续保持反腐高压态势;二是推进“不能腐”,重点挖掘案件深层次原因,不断完善制度机制;三是推进“不想腐”,做好案件查办“后半篇”文章,强化警示震慑作用。(小站镇纪委监察组供稿)

以案促纪警钟长鸣

——长青办事处召开警示教育大会

日前,长青办事处召开警示教育大会,通报我区5起违反中央八项规定精神问题和3起群众身边腐败问题典型案例。办事处党委班子成员、机关中层干部、管委会书记、长青集团及直属企业经理参加。

会议要求,广大党员干部要以身边的反面“活教材”为戒,深刻汲取教训。进一步提高政治站位,以通报的典型案例为“醒脑剂”,强化纪律意识,结合办事处廉政风险点排查,认真查摆自身存在的问题,提高落实中央八项规定精神和全心全意为人民服务的主动性、积极性,增强勇于担当、敢于负责的责任意识,不断提升工作规范化法治化水平,打造办事处风清气正、健康清朗的政治生态。(长青办事处纪委监察组供稿)

葛沽镇纪委完善基层监督举措

推进纪检监察工作向“最后一米”延伸

一是围绕监督主线,协助党委落实主体责任。针对疫情防控、扶贫助困、创城创卫、土地管理领域、岗位职责大练兵等重点工作,开展监督检查70余次,发出督查专报、监察建议、整改通知书40余份,建立问题发现、上报、反馈、整改工作机制,将发现问题、解决问题贯穿监督全过程,实现监督工作闭环。

二是规范村居纪检监察工作,对纪委委员实行个人信息登记备案制,明确党组织书记为党风廉政建设第一责任人,为基层纪检工作提供组织保障。

三是着力推进纪检监察联络站建设,严格考察人选,推荐工作责任心强,敢担当、善作为的同志担任纪检监察联络站站长和联络员。镇纪委干部下沉到一线,分组指导联络站工作,不断探索改进监督方式,推动基层监督工作取得实效。(葛沽镇纪委监察组供稿)

辛庄镇加强纪检监察队伍建设

一是在日常中加强理论学习。利用集中学习、自主学习、参加培训等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神等政治理论以及党章党规党纪、法律法规等专业知识,提高政治站位,增强履职本领。

二是在实践中提升业务水平。通过专题研讨、案例分析、以干代训等方式,加强纪检监察干部业务能力建设,通过工作实操,对典型案件上手跟进,着力培养人人都是“多面手”。

三是在监督中强化自身建设。进一步完善内控机制,对监督执纪中的违规违纪行为“零容忍”,对不敢监督、监督失责的严肃追责问责,坚决防止“灯下黑”,切实阻断“好人主义”和“跑风漏气”滋生的土壤。(辛庄镇纪委监察组供稿)

分享到: