所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文

【媒体关注津南】天津津南区聚焦民心工程开展靶向监督

发布时间:2021-10-09 16:44:28 来源:中国纪检监察杂志

“现在的政策多好啊,真给老百姓解决了大问题了,眼看我们也能从老房子搬进楼房了。”近日,天津市津南区纪委监委在开展民心工程专项监督检查中,在北闸口镇向当地了解群众低保户危房改造工程情况时,义和庄村村民高大爷向监督检查组表示。

为进一步落实中央、市委关于保障和改善民生水平的部署要求,推动2021年区内民心工程各项任务按时高质保量落地见效,津南区纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,积极履职尽责,派出10个监督检查组对承担全区民心工程任务的8家处级单位以及3个镇进行了走访,共对17个涉及残疾人保障、老旧小区提升改造、就业创业帮扶等多个领域民心工程项目进行监督检查。

监督检查组紧盯政策落实、项目实施、资金分配使用等风险较高、问题易发多发环节,进村入户走访、电话回访抽查、现场查阅资料,逐项开展“点穴式”监督,面对面倾听百姓心声,实打实提出工作建议。监督检查组将检查中发现的个别职能部门对基层单位指导监督不及时等4个具体问题、2条工作建议向有关部门进行了反馈。

津南区纪委监委在本阶段民心工程监督检查的基础上,还将对第二阶段民心工程持续开展“点穴式”监督,防止监督检查浮于表面,以钉钉子精神推进津南区民心工程圆满完成。

“民心工程是否真正办好办实,就要看是不是真的办到了老百姓的心坎里。开展民心工程监督检查,就是要压实相关责任单位主体责任,形成‘发现、反馈、整改’闭环,打通工作推进中的‘梗阻’,真正解决老百姓‘急难愁盼’的问题,让民心工程真正得民心。”津南区纪委监委负责同志表示。