所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

津南区纪委监委理论学习中心组举办学习贯彻党的十九届六中全会精神专题学习研讨班

发布时间:2021-11-25 15:37:23 来源:津南区纪委监委


11月20日至23日,津南区纪委监委理论学习中心组利用5个半天时间,举办学习贯彻党的十九届六中全会精神专题学习研讨班,区纪委监委理论学习中心组全体成员参加。

参加专题学习研讨班的同志认真学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《习近平总书记关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》等重要文件。在深入自学基础上,每个人结合实际撰写发言提纲,并于11月23日下午召开座谈会,进行集中交流研讨。

会议指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。习近平总书记的重要讲话科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为全党在新的重大历史关头不忘初心、勇毅前行指明了方向。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,系统总结百年的“四个伟大成就”,开创性提出“两个确立”,全局性概括“十个坚持”的历史经验,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是高举旗帜、自信昂扬的政治宣言书,是以史为鉴、开创未来的时代动员令。

会议强调,学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要深入领会十九届六中全会的重大意义,深入领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,切实从党的百年奋斗辉煌成就中坚定理想信念,从党的百年历史经验中汲取奋进力量;要在学深悟透全会精神上下功夫,原原本本学、深入思考学、联系实际学,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作;要在贯彻落实全会精神上见实效,坚持把纪检监察工作同巩固党史学习教育成果相结合,围绕全区各项重点工作强化政治监督,为全面建设社会主义现代化新津南提供坚强纪律保证。

会议要求,全区纪检监察干部必须坚定不移把六中全会提出的“两个确立”作为最高政治原则和根本政治规矩;必须充分认识和深刻把握党的百年奋斗所取得的伟大成就,从党的百年奋斗的重大成就中坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强走自己的路的信念信仰信心;必须深刻领会当代中国共产党人的使命担当,不忘初心、牢记使命,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发扬斗争精神,砥砺奋斗精神,坚定不移、一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,在聚焦“两个维护”落实政治监督上要有硬措施,胸怀“国之大者”,突出重点关键,推动政治监督常态化具体化,确保习近平总书记重要讲话、指示批示和党中央重大决策部署落地生根、开花结果;必须在坚决整治侵害群众利益问题上展现新作为,勇于向群众身边的腐败和不正之风亮剑;必须持之以恒纠“四风”树新风,以良好的工作作风展现新时代的担当作为;必须一以贯之、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断提高党风廉政建设和反腐败工作的质量和水平,确保六中全会精神落实落细落地。