所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

深化基层监督 织密基层监督网——津南区纪委监委召开纪检监察工作联络站交流培训会

发布时间:2021-05-07 10:07:00 来源:津南区纪委监委

为深入贯彻落实《关于加强纪检监察工作联络站建设的指导意见》有关要求,做实做细基层监督,压实基层监督责任,推进全面从严治党向纵深发展,进一步提升基层纪检监察工作联络站的监督能力和监督实效,日前,津南区纪委监委组织召开了全区纪检监察工作联络站站长培训暨工作部署会,各镇街纪(工)委负责同志、全区101名联络站站长参加培训。

会上,区纪委监委有关负责同志就什么是基层监督、加强基层监督的具体实践、联络站监督内容以及中央八项规定精神及其实施细则、群众身边腐败问题共五个方面进行了生动的讲解并通报了群众身边腐败的典型案例。区纪委监委党风政风监督室对全区“五一”“端午”期间纠治“四风”工作进行了部署。

会议强调,一要当好“监督员”。把握监督重点对象、加强“三资”监督、严格项目监督、严抓干部作风监督;二要当好“宣传员”。做好党规党纪、党风廉政政策规定的宣传,把党的政策及时宣传到群众中;三要当好“参谋员”。积极参与村“两委”事项决策等工作;四要当好“舆情员”。聚焦村(居)务公开,对潜在问题及时排查,通过合理的渠道推动落实;五要当好“信息员”。及时将开展的活动,收集到的群众意见进行汇总整理上报,真正成为连接镇街与村居的通道。

会议要求,各纪检监察联络站要结合实际,把监督“嵌入”具体工作,以《工作手册》为依托,细化、具体化监督工作清单,使基层监督工作靶向更精准,重点更聚焦,切实疏通基层监督的“堵点”;以强烈的责任担当、务实的工作作风、有效的工作措施,一步一个脚印把全面从严治党延伸到最基层,把纪检监察工作落实到最基层,使基层战斗堡垒永葆旺盛的生命力。

与会同志集中观看了两部关于群众身边腐败的警示教育专题片。咸水沽镇、小站镇、双林街相关负责同志分别作典型发言。

分享到: