所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

守住纪律底线 营造廉洁从政环境—津南区深入学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-11-16 11:49:18 来源:津南区新闻中心

11月9日,津南区召开干部学习大讲堂暨“新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读”专题报告会。报告会邀请市纪委干部为全区两级理论学习中心组成员解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》;深化广大党员干部对《条例》的理解认识,强化纪律意识,确保党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。全体区级领导出席。

主讲人市纪委监委第一执纪监督室副主任尹鹏从《条例》修订的意义、需要把握的原则、修订的特点以及总则分则的变化等几个方面进行了详细解读,内容深刻,具有很强的指导性。

自8月18日中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》以来,津南区委高度重视,及时下发《关于认真开展学习宣传贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》,精心组织安排、层层落实责任,坚持多措并举,在全区掀起了学习宣传贯彻的热潮,不断把全面从严治党引向深入。区级领导率先学。区委及时召开常委会会议,积极发挥“头雁效应”,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》率先进行深入学习和充分讨论。党员干部培训学。通过两级中心组学习、干部大讲堂、党校培训等形式,把学习培训的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程,使每名党员干部学深悟透,内化于心,外化于行,不断增强思想自觉和行动自觉。普通党员全员学。为每名党员都配发《条例》(单行本),通过党支部学习、专题党课等形式对《条例》进行学习和研讨,确保学习全覆盖。纪检部门干中学。区纪委监委坚持边学边用,学用结合,不断调整工作思路、明确工作重点,完善工作制度。

区委书记刘惠在会上指出,《中国共产党纪律处分条例》是关于党的纪律建设的基础性法规,学习宣传贯彻好《条例》是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署的必然要求,是坚持和加强党的全面领导、推进党的纪律建设的重要举措,对于深入推进全面从严治党向纵深发展,加强党的建设、强化党内监督,抢抓建设绿色生态屏障这一重大历史发展机遇,推动津南绿色高质量发展提供坚强的纪律保证,具有重大而深远的意义。

刘惠要求,全区各级党组织要把学习宣传《条例》摆在突出位置,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为推进“两学一做”常态化制度化的重要内容,精心安排,认真组织实施。让广大党员深刻领会《条例》的精神实质,牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

刘惠要求党员领导干部要带头学习贯彻遵守执行。要充分发挥表率作用,要在政治纪律上讲“忠诚”,在组织纪律上讲“服从”。认真对照廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的每项具体要求,把好细节小节,规范一言一行,带动全区党员干部牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识,自觉在廉洁自律上追求高标准,坚守住“底线”,不触碰“红线”。

刘惠指出,各级党组织要认真履行主体责任。党组织书记要严格履行第一责任,切实加强组织领导。要严格按照《条例》办事,在履行主体责任上敢于担当、敢于较真、敢于碰硬,做到守土有责、守土尽责。

刘惠要求,各级纪检监察机关要强化监督执纪问责。坚持以《条例》为准绳,用纪律严格管理干部、严格监督干部、严格约束干部,做到执纪必严。全面从严治党越来越严永远在路上,切实让《中国共产党纪律处分条例》在津南区贯彻好落实好。