所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

区纪委监委对全区深入推动扫黑除恶监督执纪问责工作进行再部署

发布时间:2018-10-30 11:15:36

为贯彻落实市纪委监委扫黑除恶监督执纪问责工作会议精神,10月26日,津南区纪委监委召开全区深入推进扫黑除恶监督执纪问责工作部署会。

区委常委、区纪委书记、区监委主任庄路明围绕落实修明书记讲话要求,立足纪委监委履行好扫黑除恶监督执纪问责工作中的“两个责任”进行再动员,再部署。庄路明指出,全区扫黑除恶专项斗争开展以来,在区委的领导下,在各单位的配合下,区纪委监委牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,把推动扫黑除恶监督执纪问责工作作为重要政治任务,在强化安排部署、强化线索排查管理、强化宣传引导、强化问题查处上做了初步探索和实践,奠定了一定的工作基础,形成了一定氛围,但是工作成效与上级部署要求还有很大差距。

庄路明强调,按照市纪委的最新部署,纪检监察系统扫黑除恶监督执纪问责工作要在三个方面下大功夫。一是进一步强化思想认识,将思想统一到扫黑除恶专项斗争要一场必须赢的政治账上来。首先要提高站位,增强推进专项斗争的政治责任感和使命感,时刻对标对表中央要求,齐心协力找出问题所在,采取强力措施,以决胜的精神状态和雷霆的实际行动,同黑恶势力及其背后的“保护伞”、腐败分子作毫不妥协的顽强斗争。二是聚焦重点,担当作为,形成严厉打击“保护伞”的高压态势。突出落实好“五个狠抓”:狠抓线索,强化全面筛查;狠抓办案,强化深挖彻查;狠抓督导,强化攻坚碰硬;狠抓办案治本作用,推动政治生态治理;狠抓责任落实,坚决把专项斗争进行到底。强化“监督的监督”职责定位,对扫黑除恶工作推动不力,态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为、假作为,有黑不打、有恶不除、有“伞”不挖、有案不查,搞形式主义、官僚主义的,要约谈提醒、批评教育、追责问责、督促整改。充分发挥派驻机构“探头”作用,及时发现和收集驻在部门人员涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”及监管失职等问题线索,督促驻在部门履行好扫黑除恶中的职责任务。三是强化组织管理,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得新突破。成立区扫黑除恶监督执纪问责工作督促推进工作小组。实行领导包案制度,全力组织深挖彻查,对重点问题线索,要毫不迟疑攻坚克难,取得战果。同时,加大对查处的涉黑涉恶、保护伞以及推动工作不力的典型案件通报曝光力度,形成强大震慑,增强人民群众同黑恶势力斗争的信心,推动形成扫黑除恶的高压态势和社会氛围。

会议传达了上级有关精神要求,宣读了工作通报。与会人员集体学习了相关专项学习材料,并就做好扫黑除恶监督执纪问责工作的具体工作流程、工作标准以及工作要求进行了座谈和沟通。

全区各街镇纪委书记,政法委、公安分局、检察院、法院、司法局分管扫黑除恶专项斗争工作的领导和分管纪检监察工作领导,区委巡察办(组)、区纪委监委派驻纪检监察组、区纪委监委机关全体干部,区扫黑办全体工作人员参加了部署会。