所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

区纪委监委“四个下功夫”深化“抢抓重大历史发展机遇,走出津南绿色高质量发展之路”大讨论

发布时间:2018-10-23 09:06:04 来源:津南区纪委监委

日前,区纪委举行理论学习中心组专题研讨,区委常委、区纪委书记、区监委主任庄路明主持会议。

中心组成员围绕“抢抓重大历史发展机遇,走出津南绿色高质发展之路”大讨论主题,结合前期集中学习和个人自学成果,依次进行发言,并重点就“以新时代党的建设总要求为引领,营造“海晏河清、山清水秀”的政治生态”这一主题开展讨论。

通过学习研讨,中心组成员纷纷表示,建设绿色生态屏障,既是践行习近平生态文明思想的的具体举措、推动津南绿色高质量发展的重大机遇,也是落实以人民为中心发展思想、满足人民群众对美好生活向往的实际行动。作为纪检监察机关和纪检监察干部,应当提高思想认识,立足职能职责,找准角度定位,为建设绿色生态屏障、实现津南绿色高质量发展提供纪律保证。

庄路明就贯彻落实市委、区委建设绿色生态屏障这一重大部署,要求区纪委监委和纪检监察干部着力在四个方面下功夫:

一是在统一思想认识行动上下功夫。切实用习近平新时代生态文明思想武装头脑、指导实践,切实把思想认识行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实解决认识上不去、思想不统一、观念不转变等问题,真正打开脑袋上的“津门”,统一思想行动,形成工作合力,明晰绿色发展“干什么”“怎么干”的问题,求得思想认识层面的“最大公约数”。

二是在不作为不担当问题专项治理上下功夫。紧紧盯住重要部门、重要岗位,敢于动真碰硬,用好问责利器,严肃查处在推动绿色生态屏障建设、优化和改善营商环境、国家会展中心等重点工程项目建设、保障和改善民生等方面存在的不作为不担当问题,切实以问责倒逼责任落实,让不干事、不作为的人没有立足之地、容身之位。

三是在净化政治生态上下功夫。坚持自然生态与政治生态同步净化、一体建设,像建设绿色生态屏障那样净化政治生态,实现自然生态与政治生态两个“山清水秀”。要抓好思想教育,严明纪律规矩,把好用人导向,强化作风建设,抓住关键少数,坚决惩治腐败,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

四是在强化监督这个基本职责、第一职责上下功夫。坚持把监督挺在前面,增强系统思维、整体思维,整合监督力量,构建立体、全方位的监督体系,形成监督的“闭环体系”,真正做到抓早抓小、防微杜渐。持续深化“三转”,压实党委(党组)的主体责任。用好“两把尺子”,实现对全体党员和行使公权力公职人员监督全覆盖。坚持严管和厚爱相结合、激励与约束并重,综合分析、审慎判断,准确把握政策界限,真正为敢于担当的干部撑腰鼓劲。