所在位置:首页 > 巡视巡察 > 本区巡察 > 正文

【整改通报】富凯建设集团党支部关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-10-15 14:54:51 来源:津南区委巡察办

6月21日,区委第二巡察组向富凯建设集团党支部反馈了巡察意见。集团支部深刻领会,积极落实整改,取得了一定成果。按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化,“四个意识”淡薄,落实上级决策部署不坚决方面的问题

1.针对政治站位不够高,学习贯彻十九大精神不扎实,政治理论学习流于形式问题:一是制定印发了《富凯集团2018年党员教育培训工作计划》,以党员培训班的形式组织党员学习。二是采取举办党员培训班、开展主题党日活动、理论知识测试、编印《聚焦十九大—应知应会学习手册》和《党的理论知识应知应会50题》,利用“党建云”和党支部微信群等多种形式组织党员学习,提升学习效果。三是及时将每次理论学习的签到表、会议记录、活动记录、照片、党员学习心得等资料整理归档,并通过“党建云”发布信息。

2.针对贯彻落实上级决策部署不到位、执行力不够强问题:一是组织支部成员学习“中央八项规定”,深刻认识当前富凯集团作风方面存在的问题。二是及时清退违规报销的旅游费,派专人做好思想工作。三是对在大气污染综合治理中工作不力的单位和个人给予通报批评和经济处罚,对新中标的建设工程进行开工前的专项交底,对大气污染综合治理工作提出要求。

3.针对不作为不担当专项治理不深不彻底,履职尽责不力事件频发问题:制定印发《富凯集团不作为不担当问题专项治理三年行动方案(2018-2020年)》《富凯集团开展不作为不担当问题专项治理工作计划(2018年)》,推动集团专项治理三年行动有序有效开展。对在工作中履职尽责不力人员给予通报批评和经济处罚,责令作出书面检查。

4.针对“三重一大”制度落实不到位、执行不规范,原党委议事程序不规范、会议记录不完整问题:召开支部委员会集中学习《区国资委党委区国资委关于进一步规范国有企业“三重一大”决策工作的指导意见》。修订完善《“三重一大”决策工作实施细则》,依据程序研究决策,并留存完整的会议记录。

5.针对违反党内议事规则,未坚持末位表态和回避制度问题:制定印发《支部委员会议事规则》,对党支部议事决策的原则、需要决策的重大问题、人数要求等进行明确界定。认真执行议事规则,重大事项决策集体商讨,共同决策,杜绝“一言堂”,坚决执行回避制度。

6.针对奉行“好人主义”,缺乏责任担当问题:组织“习近平总书记关于增强‘四个意识’、净化政治生态、反对圈子文化和好人主义”的专题学习,压实责任担子。对违反集团工作纪律的人员进行问责,倒逼党员干部从思想根源上打破“明哲保身”想法,主动担当作为。

7.针对重点项目推动不力,进展缓慢,企业资产存有流失风险问题:一是多渠道寻求合作单位,以品牌加盟、共同运营等方式盘活项目。二是对手续不完备的项目,积极协调有关部门,完善工程项目手续,力争对外销售,回笼资金。三是对手续齐全的项目,采取多种手段进行销售,不断开拓销售市场,尽快收回投资。

二、关于党的建设缺失,党建工作摆位不高,重业务轻党建问题依然突出,选人用人不严不实方面的问题

1.针对“三会一课”制度落实宽松软,党建工作力度逐级递减问题:牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”理念,修订完善《富凯集团党支部“三会一课”制度》。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,深化学习效果。

2.针对“两学一做”学习教育落实不到位问题:严格党员干部学习,丰富学习教育活动方式。加强学习笔记管理,督促党员做好学习笔记,定期检查。

3.针对落实中心组理论学习有偏差问题:集体学习《津南区贯彻<中国共产党党委党组理论学习中心组学习规则>的实施细则》,强化对中心组学习重要性的认识。落实中心组学习要求,每月组织一次集中学习,留存完整记录,制定自学计划,做好笔记。

4.针对民主生活会谈心谈话制度落实不力问题:认真学习民主生活会实施细则,增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。按要求开好今后的民主生活会,会前做好谈心谈话、征求意见等各环节的工作,确保民主生活会开出高质量、好效果,会后及时总结归档。

5.针对选人用人把关不严,存在“带病提拔、带病上岗”问题:对两名干部进行追责,免去生产经营部副部长和集团财务部部长职务,调离财务岗位。进一步规范干部管理,真正严管干部,避免“带病提拔、带病上岗”问题发生。

三、关于全面从严治党不力,履行“两个责任”缺位,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不绝方面的问题

1.针对“两个责任”落实不力问题:一是结合实际制定贯彻落实“两个责任”实施办法的具体措施,提出集团考核办法,量化考核指标。二是严格执行“一把手”不直接分管财务规定。印发《关于调整富凯集团支部班子分工的通知》,对集团支部班子工作重新进行分工。三是召开党员廉政教育会,以原党委书记、经理李树元,原财务部部长李建的违纪问题,对干部职工进行警示教育。

2.针对落实中央八项规定精神不坚决不彻底问题:一是针对违规设立、使用“小金库”的问题:成立集团专项治理领导小组,进一步落实领导干部和财务部的责任;制定《清理“小金库”专项治理工作方案》,彻底清理“小金库”;制定《防治“小金库”内控制度》,严格执行“收支两条线”的规定,完善内控和监督机制。二是针对违规公款吃喝、购买消费白酒问题:对党委负责人进行责任追究,责令作出深刻书面检查;制定《业务招待费管理办法》,严格实行接待审批制度,坚决杜绝公款购买消费烟酒。三是针对违规发放职工福利、超范围发放补贴问题:集团主要负责人向区纪委、区监委作出深刻检讨,对四分公司负责人进行责任追究。四是针对超标准报销差旅费的问题:核实差旅费标准,按照标准责令相关责任人退回乘坐交通工具超标部分。

3.针对向非本单位职工发放工资问题:就此问题进行书面情况说明,并举一反三,制定《外聘人员管理办法(试行)》,严格控制外聘人员,完善聘用手续,建立外聘人员档案。

4.针对财务管理不规范,审核把关不严问题:制定《财务资金使用程序》,强化资金使用管理,严格控制支出,实现多部门、多人员相互制约。大额资金使用严格按照“三重一大”决策工作实施细则执行,加强资金使用监督管理,将购买的更衣柜、冰柜,记入固定资产账。

5.针对建设工程项目管理混乱问题:一是制定《工程技术资料立卷归档管理办法》,严格界定归档要求、范围和时间,工程竣工后及时整理档案资料。二是修订完善《施工合同管理规定》,对工程合同加盖法人章和工程合同专用章进行明确规定,并严格执行。三是严格执行《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,修订完善《分包队伍与分包合同管理规定》,杜绝违法分包、转包问题的发生。四是按照《经济纠纷案件处理规定》,妥善处理集团涉法涉诉合同纠纷,使集团经济利益得到有效保障,减少不必要的经济损失。

下一步,富凯建设集团将继续把巡察整改作为改进和推动工作的一次难得机遇,以落实整改、推进党风廉政建设为动力,努力营造富凯建设集团风清气正、海晏河清的政治生态,促进集团经济持续快速健康发展。

分享到: