所在位置:首页 > 巡视巡察 > 本区巡察 > 正文

【整改通报】区档案馆关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-12-31 10:03:00 来源:津南区委巡察办

7月31日,区委第三巡察组向区档案馆反馈了巡察意见。针对反馈问题,区档案馆诚恳接受,照单全收,积极整改。按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于党的领导核心作用发挥不充分,做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关有差距方面的问题

1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神没有走心走深走实问题:把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治学习任务,制定学习计划、明确学习篇目,坚持每周集中学习不少于1小时,个人自学不少于2小时。

2.针对践行初心使命,履行职能责任差距大问题:制定职责清单和业务工作流程图,开展业务培训,加强工作交流。成立新档案馆建设项目推动组,规划时间表、线路图,确保2020年底之前新馆开工建设。

3.针对意识形态工作抓得不紧不实问题:深刻认识意识形态工作的重要性,班子成员认真履行“一岗双责”,将意识形态工作在民主生活会和年度工作报告中体现,在全馆范围内每半年通报一次意识形态工作情况。

二、关于党支部组织力欠缺,机关党的建设“灯下黑”,走在前、作表率无从谈起方面的问题

1.针对抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念还没有真正树立起来问题:结合“岗位职责大练兵”活动,开展“践行‘三个表率’、建设模范机关”交流研讨活动。制定区档案馆《开展创建“让党中央放心让人民群众满意的模范机关”实施方案》和模范机关建设标准,并严格落实。

2.针对民主集中制落实不到位问题:根据工作实际重新制定“三重一大”制度,集体决策前,班子成员进行充分沟通,严格执行末位表态制度,梳理相关廉政风险点,制定防控措施。

3.针对党内政治生活“四性”体现不充分问题:民主生活会前对征求的意见及时汇总、整改、落实,严格执行谈心谈话制度,班子成员严格按照会议主题查摆问题,认真制定整改措施,切实解决实际问题,同时将民主生活会召开的情况在全馆范围内通报。

4.针对党员教育管理没有抓在经常、严在日常问题:加强对党员的教育管理,通过集中学习《党章》、开展主题党日活动等形式,强化政治意识,主动联系扶贫助困单位完成扶贫助困产品认购。完善考勤制度,对“2018年规避干休假”的干部进行批评教育,并要求退回干休假补贴款。高度重视受党纪处分党员干部的思想政治工作,按照时间节点开展谈心谈话,同时对受到批评教育的同志也进行谈心谈话,防范发生类似问题。

5.针对教育引导青年用力不足,培养教育过程漏洞百出问题:对有入党意向的同志,集中开展谈心谈话,对入党申请书严格把关,加强教育引导。严格按照规定的组织程序发展党员,发挥党支部的教育引领作用。

三、关于释放全面从严治党信号弱,履行管党治党政治责任乏力方面的问题

1.针对没有真正把‘两个责任’扛在肩上问题:明确纪检工作分管领导,完善“两个清单”。成立固定资产清查小组,制定清查方案,重新梳理并清查本单位的固定资产。把“讲授廉政党课”写入主要负责人责任清单并严格落实,增加廉政专题展牌,宣传党风廉政建设工作,接受群众监督。

2.针对执纪监督缺失问题:领导班子深入学习运用监督执纪“四种形态”,明确各科室、各岗位职责、工作标准,牢固树立纪律规矩意识。

3.针对形式主义官僚主义、不作为不担当专项治理虚化问题:在贯彻会议和文件精神上,有针对性地拿出举措,向群众“亮职责、亮身份、亮承诺”,增加电话预约查档便民服务。积极参加联系点社区活动和“我为双创做贡献”志愿活动。及时传达上级文件,坚持每周学习制度,通过支部书记讲党课、主题党日等多种形式开展学习讨论活动。

4.针对监督检查指出的问题整改不力问题:将全力配合好区档案局执法检查工作,认真梳理本单位各类档案,设置专职档案管理人员,对档案丢失、损毁等行为将按照档案管理有关规定进行严肃处理。开展科级干部选拔任用工作,配齐专业人员队伍。

5.针对重点岗位内控意识淡薄,廉政风险凸显问题:严格执行《固定资产管理制度》,规范固定资产管理工作。运用“第一种形态”对涉及将单位电脑长期带回家工作使用的干部进行谈话提醒,对固定资产相关责任人进行批评教育,将已出售装具的结余款全部上缴区财政。

分享到: