所在位置:首页 > 巡视巡察 > 本区巡察 > 正文

【整改通报】区金融工作局党组关于巡察整改 进展情况的通报

发布时间:2020-12-31 10:02:00 来源:津南区委巡察办

7月31日,区委第二巡察组向区金融工作局党组反馈了巡察意见。针对反馈问题,区金融工作局党组诚恳接受,照单全收,积极整改。按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于党组领导核心作用发挥不充分,落实上级决策部署打折扣方面的问题

(一)针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入问题:深入学习党的新思想、新理论、新知识,处理好学用结合的关系。制定《党支部集体学习制度》,将每周五下午固定为集中学习时间,定期检验党员干部对应知应会内容的了解和掌握情况。

(二)针对履行金融监管职责不够到位,金融监管质量不够高问题:将金融监管纳入党组定期议事内容,与党建业务同谋划、共发展。加大对重点区域防范非法集资宣传和对涉嫌非法集资风险线索摸排力度,对已立案查处案件,加大追赃挽损力度以及判后资产处置。

(三)针对党组议事不够规范问题:专题学习并严格按照党组工作规则规定,加强和规范党组工作,提高议事质量。召开党组会议,明确党组班子成员分工并严格按照分工落实工作。

二、关于党的建设基础薄弱,抓好党建作为最大政绩的思想树的不牢方面的问题

(一)针对组织生活不够严肃问题:组织理论中心组专题学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,在专题民主生活会上,严肃开展批评与自我批评。

(二)针对党支部活动不规范问题:制定《党支部集体学习制度》,对学习的具体要求做出制度性规定。开展经常性教育,抓好考勤,严格请销假。

(三)针对制度落实有偏差问题:充分认识加强理论学习的重要性,设置专用理论学习笔记本,支部书记每季度对党员的学习情况进行检查。

三、关于全面从严治党不严,落实中央八项规定精神不实方面的问题

(一)针对主体责任落实乏力问题:落实主体责任,每半年召开一次会议研究党风廉政建设相关工作,认真落实廉政谈话,规范用好“一形态”教育管理干部,强化廉政风险防控意识,定期进行廉政风险点排查。

(二)针对专项资金监管不到位问题:对2012至2019年度的处非资金往来,登记造册,将处非办账目并入金融局,严格财务收支。严格按照《津南区金融工作局财务结算管理办法》规范审批手续,调整列支项目,严防超范围使用资金情况发生。

(三)针对执行中央八项规定精神不严格问题:组织学习《津南区金融工作局行政区域外出行费用报销管理规定》,并追回超标准报销的差旅费。目前,追回公款报销的交通罚款和违规发放的交通补贴3805元。

(四)针对财务管理不规范问题:组织全体人员认真学习《津南区金融工作局关于实施“三重一大”集体决策制度的规定》,严控此类问题再度发生。完善支付天津一特餐饮有限公司“e租宝”盒饭费用明细,加强财务管理,严格审批程序。

分享到: