所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

【巡察工作】区委巡察组向四个镇党委反馈巡察情况

发布时间:2019-08-29 13:57:59 来源:津南区委巡察办

近日,区委第一、第二巡察组分别对八里台镇、北闸口镇、辛庄镇、双港镇党委和八里台村、仁字营村、张家嘴村、南马集村4个重点村级党组织,以及其他村级党组织进行了反馈,现将巡察反馈问题予以公布。

一、八里台镇党委

区委第一巡察组在巡察中发现的问题:一是贯彻落实党的十九大对“三农”工作的新要求不到位,总揽全局、协调各方的政治功能弱化。谋篇布局职责缺位,推动乡村振兴力度不够,主动谋划不足,对绿色高质量发展缺思路、缺招法,一些村经济发展薄弱,不能用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新农村建设。贯彻落实上级精神及重大决策,多为机械传达文件,未能与重点工作相结合,在对标对表中央及市区委决策部署落实上有差距。落实意识形态工作责任制没有到边到底,基层意识形态工作薄弱,推动落实有“盲区”。村级党组织组织力不强,执行“四议两公开”“六步决策法”等制度有偏差,完成重点任务能力不强。二是组织建设存在短板,推动基层党建工作不力。党建工作虚化、弱化,与促脱贫攻坚、促乡村振兴相脱节,党员学习和组织生活会均为千篇一律学习理论文件。村党组织建设弱化,部分村级党组织设置不健全,党建工作形式大于内容,存在虚假空现象,网上摘抄、互相抄袭现象司空见惯。个别村级党组织软弱涣散严重,“两委”班子各自为政、各唱各调,矛盾公开化。三是履行全面从严治党“两个责任”不到位,巩固反腐败斗争成果不扎实。镇党委落实主体责任不力,层层传导压力不够,带领村级党组织谋求村集体经济发展的魄力不足、思路不清、能力不强,南片八村经济落后局面多年未改善。镇纪委靠前监督不够,日常监督缺位,发挥职能不充分。巡察整改不严不实,“村账镇管”形同虚设。落实中央八项规定精神不严格,违规问题不同程度存在。

二、北闸口镇党委

区委第一巡察组在巡察中发现的问题:一是党委的领导核心作用发挥不充分,落实上级决策部署不坚决。镇党委把方向、管大局、保落实的作用未充分发挥,对拆迁、腾迁等重点问题缺乏解决办法。党委议事制度不规范,“三重一大”落实不到位,决策流程不严谨。打造美丽乡村建设用力不足,距离“水清景新路畅”还有很大差距。开展“双万双服促发展”活动不扎实,帮扶企业措施单一。以人民为中心的发展思想树的不牢,村民获得感幸福感不足。个别村贯彻镇党委政府部署要求形式化,存在以会议落实会议现象,对巡察工作不重视,后补材料应付巡察。二是党的建设用力不足,战斗堡垒作用未得到有效发挥。理论学习没有入脑入心,“三会一课”执行有偏差。党建责任传导不到位,非公党建工作存短板,组织生活不严肃,发展党员程序有瑕疵。履行党建主体责任层层递减,抓农村基层党组织开展主题教育实践活动不到位。部分村党建指导员作用发挥不充分,组织学习教育不及时,支部学习记录相互抄袭。党性意识不强,村级党员参加组织生活不积极、不主动,参会率低。三是全面从严治党力度弱化,重点领域存在风险隐患。镇党委主体责任意识不强,对全面从严治党工作缺少谋划、研究。监督责任缺失,“三资一项目”重点领域存在风险隐患。制度执行不严格,财务管理不规范,超标准发放通信补贴、村级公务用车管理不规范、违规公款消费等违反中央八项规定精神的情况依然存在。四是对乡村振兴战略、美丽乡村建设主动谋划和创新不足。部分村两委班子在带领群众发展集体经济、进行美丽乡村建设任务面前有畏难情绪,缺乏带领群众发家致富的招法。

三、辛庄镇党委

区委第二巡察组在巡察中发现的问题:一是党的领导弱化,领导核心作用发挥不充分。落实区委巡察整改不彻底,对2018年农村基层党组织“机动式”巡察没有举一反三深入研究,党建检查整改效果不明显,部分村级党组织对镇党委党建工作检查指出的问题不能及时整改,镇党委深度谋划不足,政策形成不合规、不透明。多数村集体经济发展乏力,思路招法不多,存在等靠思想。二是党的建设存在薄弱环节,党建工作不扎实。党委议事规则有偏差,未严格执行末位表态制,存在先实施后决策现象。党管干部乏力,干部队伍断档严重、青黄不接。组织生活会、谈心谈话、民主评议党员流于形式,中心组学习“蜻蜓点水”走过场。“两新”组织联合党支部“联而不合”,“空壳化”严重。党委对基层党建研究指导不力,基层党建弄虚作假,存在形式主义。个别村党小组发挥作用缺位,党员发展程序不规范。三是全面从严治党不够有力,“两个责任”落实不到位。抓主体责任“牛鼻子”力度不大,“好人主义”思想严重,棍子打不到人头。考勤制度落实不力,领导干部表率作用不强。工作作风不严不实,残疾人需求调查及残调工作不实不细。党员干部廉政教育不经常,没有以身边的典型案例用好反面教材。“双万双服”促发展活动,帮扶形式单一,掌握实情不准。“六步决策法”执行不到位,村务公开不及时,监委会作用不明显。四是党风廉政建设重视不够,对重点领域风险点防控不力。财务管理不规范,工作程序不严谨,私人公司挂靠在国有公司,加油卡管理有漏洞等。

四、双港镇党委

区委第二巡察组在巡察中发现的问题:一是政治站位不高,党的领导弱化。落实政府系统作风纪律专项整治工作流于形式,典型选树不准确。“双万双服”促发展活动推动不力,主动服务意识不强,帮扶台账造假。落实上级决策部署不坚决,党建督查走形式。落实机构改革思想力度不够,导致部分中层干部思想波动大。村级组织经济发展不平衡,引领致富招法不多。部分村党组织对镇党委党建检查反馈问题重视不够,整改不力。个别村伪造资料,应付巡察。二是党建意识不强,党的建设存在薄弱环节。党委议事规则不到位,议事程序不规范。执行中心组理论学习制度、“三会一课”制度不严格,组织生活不规范,“三会”变“两会”。机关党建“灯下黑”,机关党总支未按期换届选举。部分村党组织设置不清,党员组织关系不明确,党员底数不清,党员发展程序缺失。党员学习教育流于形式,集体学习出勤率低。三是全面从严治党不力,履行“两个责任”不到位。落实“第一责任人”责任缺乏顶层设计,班子成员对分管领域党风廉政建设只“挂名”,督促检查少。监督执纪不严,考勤制度“宽松软”,日常咬耳扯袖和“第一种形态”运用不经常,“好人主义”思想严重,不作为不担当专项治理工作推动不力。个别村管理不严,“六步决策法”执行不到位。四是党风廉政建设重视不够,违纪违规问题时有发生。工程管理、财务管理不规范,存在多支笔管财务,违规发放津补贴,公车改革不彻底,加油卡管理存在漏洞等问题。

同时,巡察组还发现和收到一些干部群众的问题线索,已按规定移交相关部门处理。

各镇党委书记一致表示,区委巡察组的反馈意见符合实际,全面客观,照单全收,坚决整改。下一步,要站在坚决落实“两个维护”的高度,把巡察整改作为最大的政治任务,切实履行整改工作第一责任人职责,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好整改各项工作,以整改实际成效迎接建国70周年。

分享到: