所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文

【媒体关注津南】津南区:开展回访工作 让“跌倒的干部”站稳行远

发布时间:2019-04-17 11:29:00 来源:廉韵津沽网站

日前,津南区纪委监委对本区近年来受处分的党员干部开展回访,帮他们打消顾虑、消解压力,对真正知错悔错改错的干部给予肯定和关心,让他们重新振作起来。通过走心走深走实的回访工作,切实把纪检监察组织的政治工作做具体、做到位。

“对于受到的这个处分,自己一开始真的不理解。后来党组织经常性地找我谈心谈话,自身也加强了对党章党规党纪的学习,逐渐解开了思想疙瘩。现在来看,处分是给我敲了警钟、提了醒,今后要站在服务于我区绿色高质量发展的高度上,切实为企业搞好精准服务。”一名工业园区干部在近期区纪委监委进行回访时感慨地说。

“要深刻认识自身所犯的错误,‘挖病根、除病灶’。希望你能知耻后勇,把压力转化成动力,做好今后的工作。”回访工作组工作人员语重心长地教育引导受每一名处分人员。坚持正面疏导,引导受处分人员在思想上转化认识、行动上纠正错误、精神上鼓足干劲、政策上释疑解惑,让其放下包袱、轻装上阵、担当作为,是这次回访的关键所在。

督促各党组织落实回访教育主体责任,是本次回访工作的重要内容。针对受处分干部,单位党组织要贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,既要体现纪法约束的严肃性,又要体现组织的关怀激励,经常性地开展谈心谈话,激励他们卸下包袱、振奋精神、担当作为,这是党组织落实管党治党的政治责任。

本次回访,津南区纪委监委制定了详细的工作方案,对近两年受处分的68名干部进行回访,对140人次进行访谈,从多方面全面了解受处分人员的现实情况。按照不同级别、不同岗位、不同违纪问题全覆盖的目标,精心筛选回访对象;采取“主责谈话+个别访谈+当面交谈+查阅档案+出具鉴定”的立体式回访方式,与受处分人员、主要负责人、身边同事进行面对面交谈,了解现实表现情况;查看回访教育档案,要求出具鉴定意见,对待遇落实情况进行了深入了解,把回访工作落实落细。

坚持严管厚爱结合、激励约束并重,防止“一问了之”“一棒子打死”。有情绪的帮助改过,表现好的向组织推荐,让纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度,激励干部担当作为。这是为做实处分后半篇文章所开展的积极探索。万物复苏的春天总会到来,“跌倒的干部”也同样能够站起来继续前行。(津南区纪委监委|责任编辑白雪)

分享到: